Blitzbiskuit (schnell gemacht, z.B. für Rouladen)

Zutaten:

Zubereitung:

 

3 Eier

130 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

130 g Mehl

1 TL Backpulver

 

 

Eier, Zucker und Vanillezucker 10 Minuten lang mit dem Handrührgerät schaumig rühren,

Mehl und Backpulver über die Schaummasse sieben und vorsichtig unterheben

Etwa 12 Minuten bei 200°C backen

 

 

 

Nussbiskuit (ideal für Nusstorten)

Zutaten:

Zubereitung:

 

6 Eier

6 Esslöffel heißes Wasser

300 g Zucker

300 g Mehl (davon 100 g Stärkemehl)

2 Teelöffel Backpulver

ca. 100 g fein gemahlene Nüsse

 

 

Die ganzen Eier und das  Wasser mit dem Handrührgerät schaumig schlagen (2 – 3 Minuten), Zucker bei laufendem Gerät langsam einstreuen, dann sehr schaumig schlagen (5 – 10 Minuten).

Mehl mit Backpulver portionsweise über die Schaummasse sieben und vorsichtig (mit der Hand) unterheben. Nüsse zum Schluss unterheben.

Bei 150°C ca. 1 Stunde backen.

 

 

Ölbiskuit (sehr saftig)

Zutaten:

Zubereitung:

 

5 Eier getrennt

100 g Öl

100 g Wasser

250 g Zucker

250 g Mehl

½ P. Backpulver

Saft von 1/2 Zitrone

 

 

Eigelb, Öl, Wasser, Zitronensaft und Hälfte des Zuckers mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, bis eine hellgelbe, dickliche Masse entsteht.

Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und zur Schaummasse geben.

Mehl mit Backpulver portionsweise darüber sieben und  alles vorsichtig (mit der Hand) vermengen.

Bei 150°C ca. 1 Stunde backen

 

 

 

Schokoladenbiskuit (z.B. für Schwarzwälder Kirsch)

Zutaten:

Zubereitung:

 

6 Eier

6 Esslöffel heißes Wasser

300 g Zucker

250 g Mehl (davon 100 g Stärkemehl)

2 Teelöffel Backpulver

ca. 50 g Kakao

 

Die ganzen Eier und das Wasser mit dem Handrührgerät schaumig schlagen (2 – 3 Minuten), Zucker bei laufendem Gerät langsam einstreuen, dann sehr schaumig schlagen (5 – 10 Minuten).

Mehl mit Backpulver und Kakao portionsweise über die Schaummasse sieben und vorsichtig (mit der Hand) unterheben.

Bei 150°C ca. 1 Stunde backen.

 

 

 

Wasserbiskuit (gelingt leicht)

Zutaten:

Zubereitung:

 

6 Eier

6 Esslöffel heißes Wasser

300 g Zucker

300 g Mehl (davon 100 g Stärkemehl)

2 Teelöffel Backpulver

 

 

Die ganzen Eier und das  Wasser mit dem Handrührgerät schaumig schlagen (2 – 3 Minuten), Zucker bei laufendem Gerät langsam einstreuen, dann sehr schaumig schlagen (5 – 10 Minuten).

Mehl mit Backpulver portionsweise über die Schaummasse sieben und vorsichtig (mit der Hand) unterheben.

Bei 150°C ca. 1 Stunde backen.