Johannisbeerkuchen

Zutaten:

Zubereitung:

Mürbteig

375 g Mehl

½ P. Backpulver,

170 g Zucker

2 Eier

200 g Butter

 

Belag

1 kg tiefgefrorene Johannisbeeren

2 Essl. Zucker

40 – 50 g Stärkemehl

 

Streusel

3 - 4 Essl. Mehl

200 g Kokosflocken

200 g Zucker

200 g Butter

 

Johannisbeeren in einem Sieb auftauen lassen, Saft auffangen.

Mehl sieben, mit Backpulver, Zucker und Eiern in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen darauf verteilen. Mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbteig  verkneten, in Alufolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

 

Teig ausrollen und auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C  ca. 20 -25 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Mehl, Kokosflocken, Zucker und kalte Butterstückchen in eine Schüssel geben und mit den Händen Streusel herstellen.

 

Zucker und Stärkemehl mit 4 Esslöffel vom aufgefangenen Johannisbeersaft anrühren. Restlichen Saft erhitzen, das angerührte Stärkemehl einrühren und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Kalte Beeren zugeben, unterrühren und Masse auf dem vorgebackenen Mürbteig verteilen. Kokosstreusel darüber streuen. Bei 170°C nochmals ca. 20 Min. backen.